Авторская кухня

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.
Джордж Бернард Шоу, 
ирландский  писатель XIX–XX веков, лауреат Нобелевской премии 

Знаете, что я делаю, когда внезапно нагрянули гости? И они такие весёлые, в вечерних туалетах, с бутылкой марочного белого муската Красного камня из Массандры урожая 89-го года. А это, извините, редкость после вырубок советского «сухого закона»! Я открываю холодильник и начинаю импровизировать с тем, что есть.

– Рыба – лук – паприка – фасоль…

– Птица – картофель – сыр – чеснок…

– Мясо – морковь – молотый перец…

И неважно, что у меня есть. Да хоть перемешайте сто раз перечисленные ингредиенты, добавляя мидии или яйца! Главное во всём этом – фантазия, понимание сочетаний вкусов приправ и правильной заправки. Это и есть «авторская» кухня.

Знаменитая пицца, думаете, как родилась? На лепёшку из муки клали всё, что осталось дома: кусочек салями, немножко грибов, помидоры, креветки, ломтик сыра – только потереть… Да всё равно!

Но уметь сочетать вкусы, чувствовать пропорции, уметь шинковать нужным размером, пассеровать достаточное время и вообще подготовить всё к последней закладке – это дар.

Авторская кухня на нашей фуд-фабрике «Лаборатория вкуса» – как раз такая отдельная тема. Скорость приготовления, изысканный вкус и внешняя привлекательность блюда в тарелке гостя - разве не этого мы все так хотим?

Я так и делаю. Хотите научиться?

Искусство жарки стейка состоит в умении выбрать правильный кусок мяса.
Остальное проще простого – разжечь угли, положить мясо на решетку, перевернуть и съесть...

Александр Щикарев